В Приморском крае набирает обороты операция «Мак-2013».Только за июнь  сотрудниками наркоконтроля  изъято из незаконного оборота  более 15 килограммов марихуаны, почти килограмм гашишного масла, гашиш, героин и другие наркотические средства, получаемые из растительного сырья. А всего в зачете сотрудников наркоконтроля  края уже свыше 70 килограммов наркотиков, основная часть  из них -  наркотики каннабисной и опийной групп. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСКН по Приморскому краю.

Задержаны и первые «сборщики» наркотических растений. Например,  в Партизанском районе недалеко от объекта связи  сотрудники Находкинского межрайонного отдела УФСКН России по Приморскому краю выявили  и задержали двух  жителей г. Находки, 1973 и 1987 годов рождения, которые  собрали «первый урожай» и уже переработали его в марихуану. У них изъято в общей сложности  4,5 кг. наркотика. Возбуждено уголовное дело.  Помимо изготовления  и незаконного хранения наркотиков данным гражданам также придется отвечать в административном порядке за потребление наркотиков без назначения врача. В момент задержания оба находились в состоянии наркотического опьянения,  о чем составлены административные протоколы.

Напомним операция «Мак-2013» продлится до конца октября.

Все жители Приморского края, которым стали известны факты  незаконного культивирования  конопли и мака, изготовления из них наркотических средств и их сбыта, могут сообщить об этом на «телефон доверия» УФСКН России по Приморскому краю (8-(423)-245-45-30).