Население России стареет, по данным статистики, 13% россиян старше 65 лет, сообщил заместитель министра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.

«Актуальная сейчас проблема, которая нас ожидает: у нас уже сегодня 13% россиян старше 65 лет – старение населения», – сказал Вовченко.

Он добавил, что, согласно международным критериям, население страны считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше превышает 7%.

«Число лиц старше трудоспособного возраста в России с 2006 года постоянно растет и на начало 2012 года составило 32,4 млн человек, или 22,7% от общего населения. Численность лиц старше трудоспособного возраста сегодня на 8,9 млн человек превышает численность лиц моложе трудоспособного возраста», – сказал Вовченко.

Согласно прогнозам Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), численность населения России, сейчас оцениваемая в 143,5 млн человек, в обозримом будущем будет падать довольно большими темпами. Россия наряду с Белоруссией, Болгарией, Кубой, Румынией и Украиной будет в числе стран, число жителей которых к середине века сократится на 15%.

Также, согласно прогнозам UNFPA, в ближайшие десятилетия сохранится общая тенденция к «старению» населения Земли. Число жителей старше 60 лет к 2100 году утроится и составит около 3 млрд.

Ранее в Министерстве труда и социальной защиты заявили, что негативную демографическую тенденцию в России удастся смягчить ростом численности работающих лиц старше пенсионного возраста (удельный вес в численности трудовых ресурсов возрастет с 9,6% в 2011 году до 10,5% в 2015 году) и иностранных трудовых мигрантов (с 2,1% до 2,9% соответственно).