Президент России Владимир Путин в минувшую пятницу принял участие в заседании Совета Безопасности России, где поставил членам СовБеза задачу подготовить 5-летний план обороны России с учетом новейших тенденций в этой области. Об этом ИА «Дейта» сообщает со ссылкой на официальный сайт президента РФ.

Он подчеркнул, что оборонные расходы не должны тяжким бременем ложиться на экономику и социальную сферу, но, в тоже время, при долгосрочном планировании необходимо учитывать все самые современные тенденции в области обороны.

«Военная организация должна обладать всеми возможностями для того, чтобы предотвратить потенциальную агрессию против нашей страны. Дать решительный ответ на любые попытки силового давления и шантажа. Обеспечить гарантированную защиту суверенитета России, безопасности наших граждан», - отметил глава государства.

Говоря о современных тенденциях, президент указал на необходимость защиты от кибератак. Как подчеркнул Владимир Путин, информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера, причем, по оценкам специалистов, их поражающая сила может быть выше, чем от обычных видов оружия. «Россия должна быть готова эффективно отражать эти угрозы», - заметил президент на заседании с членами Совета Безопасности России.