Сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Приморскому краю обеспечивают оперативное сопровождение уголовных дел по фактам незаконного перемещения через границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС стратегически важных ресурсов  – рыбы, добытой за пределами территориальных вод Российской Федерации.  Ущерб, нанесенный государству предпринимателями из Находки  в виде неуплаченных таможенных сборов,  составляет более  3  миллионов 600 тысяч рублей.
 
Полицейские  задокументировали факт ввоза на территорию Приморского края 97 тонн сайры, выловленной в исключительной экономической зоне России  и  в  установленном порядке не задекларированной. Добычу, ввоз, дальнейшую переработку и продажу рыбопродукции  организовали представители коммерческого предприятия  города  Находка. 

В ходе оперативных действий полицейскими получены копии коносаментов, подтверждающих факт добычи рыбопродукции за пределами границы  Российской Федерации.  Изъяты ветеринарные свидетельства  и удостоверения качества продукции,  затребованы сведения задекларированной рыбопродукции, доставленной в порт города Находка. 
                  
По данным фактам, выявленным  оперативными сотрудниками   УМВД России по Приморскому краю, возбуждено уголовное дело.  В действиях представителей коммерческой структуры, осуществивших ввоз и переработку незадекларированной рыбопродукции, усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 226.1 УК РФ (Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела сотрудниками полиции задокументирован дополнительный эпизод преступной деятельности подозреваемых. Установлено, что в мае 2013 года  предприниматели на  собственном судне организовали переработку 90 тонн сайры, выловленной в исключительной экономической зоне России и в установленном порядке не задекларированной.

Полицейскими организованы мероприятия, направленные на установление маршрутов движения судов в период нахождения в экспедиции и опросы капитанов. Ведется расследование.