В Амурской области  с вечера воскресенья, 7 июля, ведутся аварийно-восстановительные работы на электрических сетях филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока»). Массовые отключения электроэнергии из-за прохождения грозового фронта зафиксированы в центральных, южных и восточных районах Приамурья. Большинство потребителей были подключены к электроснабжению в течение одного – трех часов. Наутро 8 июля без электроснабжения остались села Константиновского и Тамбовского районов. На  восстановлении электроснабжения работают около 30 бригад «Амурских электрических сетей».

7 июля в 21.16 одновременно отключились две линии 110 кВ - «Тамбовка – Дим» и «Тамбовка – Узловая». На осмотр были направлены бригады, на обеих линиях они обнаружили сломанные ураганным ветром железобетонные опоры. Одна опора упала недалеко от села Придорожное, вторая у села Жариково Тамбовского района. Утром 8 июля на проведение ремонтных работ в помощь Тамбовскому РЭС были направлены бригады и техника из Благовещенска, техника из Ивановки и Райчихинска.

«Одна высоковольтная линия проходит по болотистой местности, поэтому пока мы вынуждены установить временную опору, так называемую плавающую, и только после установления отрицательных уличных температур  техника сможет пройти и установить постоянную железобетонную опору, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – На месте сломанной опоры второй высоковольтной линии сегодня устанавливают новую железобетонную опору. Аварийно-восстановительные работы продлятся весь день. Это сложная ситуация, стихия вывела из строя сразу две высоковольтные линии,  именно по этой причине два района частично попали под продолжительное отключение электроэнергии. В первую очередь мы подключили социально-значимые объекты.  Бригады осматривают все линии и ТП по селам, возможно, там есть  повреждение воздушных линий. Как только будет проверено все оборудование, приступим к подключению потребителей. Этот вопрос согласован с главами районов».

На 10.00 часов 8 июля без электроснабжения оставалось 9 сел Константиновского района и частично - 2 села Тамбовского района.  Проживает в этих села примерно 3000 человек.

Бригады филиала оперативно устранили аварийное отключение в г. Благовещенске, где  7 июля на ВЛ 35  кВ  «Сетевая – Зейская» упало дерево.  40 минут без электроснабжения оставалась восточная часть города. Дерево убрали, электроснабжение восстановили. В городе Свободный утром начали поступать жалобы от жителей на обрывы проводов по линиям 0,4 кВ. Четыре бригады в этом городе ликвидируют повреждения на линиях и сушат залитое дождем оборудование трансформаторных подстанций. Задача – сегодня всем потребителям вернуть электричество, поэтому бригады «Амурских электрических сетей» будут работать до устранения всех повреждений. 

Внимание! В «Дальневосточной распределительной сетевой компании»  работает единый Контакт-центр. По телефону 8-800-1000-397 вы сможете задать вопросы о технологическом присоединении, качестве электроэнергии, отключениях, хищениях энергии и оборудования на объектах энергетики. Звонок бесплатный.