В первую неделю июля на дорогах автономии значительно  ухудшилась  обстановка с аварийностью. Так, за период с 1 по 7 июля  на территории области было зарегистрировано 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 1 человек погиб и еще 15 получили различные травмы, в том числе двое несовершеннолетних. Как сообщают ИА «Дейта» в  пресс-службе ГИБДД УМВД России по ЕАО отметить, что по-прежнему влияние на состояние аварийности в области продолжают оказывать водители мототранспорта, в том числе мопедов.

6 июля 2013 года 9 часов 20 минут в районе ул. Советской, 137 «а», 29-летний водитель автомобиля «Тойота Карина», находясь в состоянии алкогольного опьянения, не учел безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, в результате чего совершил столкновение с автомобилем «Хонда» под управлением 33-летней жительницы г. Биробиджана. В результате ДТП пострадала пассажир автомобиля «Хонда», которая получила телесные повреждения.

Также 6 июля в г. Биробиджане под колесами автомобиля оказался ребенок. Около 19 часов на регулируемом перекрестке улицы Пушкина и Проспекта 60-летия СССР 9-лений мальчик выехал на велосипеде на пешеходный переход на запрещающий «красный» сигнал светофора, в результате чего на него был совершен наезд автомобилем  «Дайхатсу Боон» под управлением 24-летнего водителя. В результате происшествия ребенок получил открытый перелом обеих костей левой голени, рваные раны голени и стоп и был госпитализирован в детскую больницу.