В ежегодном культурно-спортивном  фестивале морских охотников «Берингия 2013», который пройдет в поселке Лаврентия Чукотского района  с 19 по 22 июля, примут участие 14 команд.

В гонке на байдарах примут участие жители села Новое Чаплино Провиденского  района и поселков Лорино, Инчоун  и Лаврентия Чукотского районов.  Соревнования пройдут среди мужских, женских, юношеских команд и среди одиночных участников, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Портал государственных органов Чукотского автономного округа.

Помимо регаты, традиционно будут проводиться соревнования по национальным видам спорта и северному многоборью.

На фестивальных площадках развернулась культурно-развлекательная программа: выставка-ярмарка изделий прикладного искусства, концерт фольклорных ансамблей «Гичивкей», «Уэлен», «Лоринские зори», «Белый парус», «Солнышко», конкурс хозяек яранги и полюбившаяся участниками фестиваля забава – перетягивание каната. Также все желающие смогут отведать блюда национальной кухни. 

Байдара для береговых жителей Чукотки издревле была основным видом транспорта при охоте на моржей и китов. Охотники на промысле используют ее и в настоящее время. Именно с целью сохранения традиционных и национальных видов спорта, а также культуры морских охотников впервые была проведена гонка на чукотско-эскимосских байдарах «Берингия». Первая регата состоялась в 1992 году на дистанции о-в Ратманова – с. Уэлен