Филиал «Приморская генерация» ОАО «ДГК» и ОАО «Дальтехэнерго» (входят в состав холдинга РАО ЭС Востока) приступили к гидравлическим испытаниям котлоагрегата № 10 Владивостокской ТЭЦ-2 в рамках третьей очереди газификации станции, сообщает ИА «Дейта» пресс-служба филиала «Приморская генерация» ОАО «Дальневосточная генерирующая компания».

Как пояснил директор филиала «Приморская генерация»,  начался один из финальных этапов реконструкции данного котла. Вместе с ним завершится наиболее трудоемкий и продолжительный период работ, связанный с заменой основных элементов агрегата.

«После окончания гидравлических испытаний планируем приступить к обмуровке и монтажу автоматизированной системы контроля и управления технологическими процессами, а также установке регулирующей арматуры. Первый пробный пуск на природном газе котлоагрегата № 10 запланирован на 3 августа», - уточнил Дмитрий Лебедь.


 

Аналогичные работы осталось провести также на котлоагрегате № 9, гидравлические испытания которого начнутся через месяц.

«При проведении этих испытаний давление в барабане котла поднимается значительно выше рабочего – до 160 атмосфер, и если слабые места у оборудования есть, нам об этом «сигнализируют» порывы, - отметил генеральный директор ОАО «Дальтехэнерго» Денис Преснухин. -  Это эффективный метод контроля прочности пароводяных трактов котлов и вспомогательных трубопроводов».

Напомним, к началу отопительного сезона котлоагрегаты № 9 и № 10 ТЭЦ-2 должны принять голубое топливо. Чтобы это произошло, ОАО «ДГК» инвестирует в их реконструкцию в общей сложности  порядка 650 млн рублей.  В результате на этой станции десять из 14 котлов будут работать на экологически чистом топливе.


 

ОАО «ДГК» ведет работы по поэтапному переводу оборудования Владивостокской ТЭЦ-2 на сжигание газового топлива с 2010 года в соответствии с поручением президента  РФ В.В. Путина и в рамках программы газификации Приморского края. В сентябре 2011 года станция стала первым объектом в крае, начавшим работу на природном газе.

Газификация Владивостокской ТЭЦ-2 является частью подпрограммы «Развитие города Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года». Генеральным подрядчиком проекта выступает ОАО «Дальтехэнерго».