В ходе проведенной прокуратурой проверки установлено, что в конце 2012 года и начале 2013 года на таможенном посту «Морской порт Владивосток» Владивостокской таможни по пассажирским таможенным декларациям таможенным представителем оформлено четыре японских автомобиля, привезенных на жителей Приморского края.

В качестве документов, подтверждающих полномочия представителя на подачу деклараций в таможню представлены агентские договоры на таможенное оформление товаров, заключенные от имени вышеуказанных лиц в конце 2012 года и начале 2013 года.

В то же время, как показала проверка, физические лица, от имени которых были подписаны указанные договоры, на момент их заключения числились умершими.

Данная схема использовалась для занижения подлежащих уплате таможенных платежей, размер которых снижается для физических лиц, которые ввозят автомобили для личных нужд.

По данным фактам Приморской транспортной прокуратурой во Владивостокское линейное управление МВД России на транспорте направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании.

3 июля 2013 по результатам рассмотрения данных материалов проверки Владивостокским линейным управлением МВД России на транспорте возбуждено четыре уголовных дела по ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации – использование заведомо подложного документа.