Проект федерального бюджета на 2014-2016 годы предусматривает повышение заработных плат федеральных государственных чиновников. На эти цели, по данным Основных направлений бюджетной политики, Министерство финансов РФ выделило 135 млрд. рублей, или 45 млрд. рублей в год. Именно на такую сумму вырастут затраты на чиновников уже в следующем году.

Как сообщает газета «Ведомости», уже к 2018 году зарплата чиновников вырастет в 2,6 раза. Она превысит среднюю по экономике страны в 1,7 раза, что, несомненно, сделает её вполне конкурентно способной. Именно такое требование выдвигал президент РФ Владимир путин в своем инаугурационном указе «О совершенствовании системы госуправления».

По данным Росстата, в прошлом, 2012 году, средняя заработная плата работников центральных аппаратов федеральных ведомств составила 72 100 рублей, а региональных - 27 900 рублей. При этом средняя зарплата в Москве составила 60 200 рублей, а по России - 27 300 рублей.

Как рассказала первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, повышения никак не скажутся на заработных платах работников администрации президента и аппарата правительства - их доходы еще в прошлом году были приравнены к доходам военных, поэтому в Кремле средняя зарплата составила 166 100  рублей, а в правительстве - 162 900 рублей. По данным Росстата,   средняя зарплата на данный момент в центральном аппарате налоговой службы — 56 800 руб., Минфина — 64 600, Минэкономразвития — 38 700, Росимущества — 31 600 руб.

Однако лишь 17,8% этих сумм составляют оклад чиновников, остальная сумма набирается за счет различных премий. Именно эту часть планирую увеличить за счет бюджета 2014-2016 годов, дабы сократить количество федеральных госслужащих. По мнению Татьяны Нестеренко, после повышения заработных плат, руководители смогут больше поощрять эффективных сотрудников, а менее эффективные добровольно покинут свои посты.

С такой точкой зрения не согласны в Министерстве труда. По их расчетам, целесообразнее увеличить базовую часть заработной платы до 50%, что увеличит гарантированный доход и пенсионные права, а значит и мотивацию чиновников.

Татьяна Нестеренко также подчеркнула, что увеличение заработной платы чиновников будет сопряжено с оптимизацией их численности. «Даже у врачей и педагогов обещанный правительством рост зарплаты будет на 30% обеспечен за счет сокращений штатов», - отметила она. Однако по информации от пресс-секретаря президента, пока никаких решений по оптимизации чиновнической «братии» не планируется.