Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил привлечение к административной ответственности и назначение штрафа в размере 80 000 рублей ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» за повреждение элементов благоустройства, расположенных на придомовой территории, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе суда.

5 ноября 2012 года между Министерством обороны РФ и ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Дальневосточного федерального округа при Федеральном агентстве специального строительства» был заключён государственный контракт, в соответствии с которым обязанность по выполнению инженерно-строительных работ по устройству очистных сооружений ливневой канализации к жилым домам микрорайона «Снеговая падь» возложена на указанное предприятие.

При производстве землеройных работ 11 декабря 2012 года строительной техникой была повреждена водопроводная труба к жилому дому № 34 по ул. Адмирала Горшкова в г.Владивостоке, что повлекло прекращение водоснабжения 27-ми жилых домов, а также несанкционированную утечку воды из водопроводной сети микрорайона. В последующие дни предприятие производило восстановительные работы, что повлекло неоднократный сброс воды из водопроводной сети в районе указанного дома. Следствием проведенных работ помимо прочего, явилось образование наледи на значительной части придомовой территории, повреждение её асфальтового покрытия, тротуарной брусчатки и бордюра, а также повреждение газонов и насаждений, т.е. нарушение благоустройства.

Поскольку выявленные нарушения ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» в добровольном порядке не были устранены, военным прокурором Владивостокского гарнизона были проведены осмотры местности, вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, а собранный административный материал направлен для рассмотрения в административную комиссию по Первореченскому району Владивостокского городского округа. 5 февраля 2013 года комиссией было вынесено постановление о привлечении строительного предприятия к административной ответственности в виде штрафа в размере 80 000 руб.

Не согласившись с вынесенным постановлением, унитарное предприятие обратилось в арбитражный суд с иском. Решением Арбитражного суда Приморского края в удовлетворении заявленных требований было отказано, поскольку материалами дела подтверждается непринятие мер по устранению нарушенного благоустройства территории после проведения земляных работ. В состоявшемся 8 июля 2013 года заседании Пятого арбитражного апелляционного суда решение суда первой инстанции было оставлено без изменения, а апелляционная жалоба ФГУП «ГУСС «Дальспецстрой» при Спецстрое России» - без удовлетворения.