Заместителем прокурора Камчатского края Яворским А.В. утверждено обвинительное заключение в отношении 35-летнего жителя города Елизов, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п.«б» ч.4 ст.132, п.«б» ч.4 ст.131, ч.5 ст.132, ч.1 ст.116 УК РФ (насильственные действия сексуального характера и изнасилование в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста).

В ходе следствия установлено, что мужчина, будучи ранее судимым за аналогичное преступление (насильственные действия сексуального характера в отношении малолетнего), систематически с мая 2010 года по январь 2013 года совершал в отношении двух потерпевших – девочек в возрасте от 4-х до 7-ми лет, насильственные действия сексуального характера, а также совершил изнасилование ребенка.

Судебная психолого-психиатрическая экспертиза выявила у обвиняемого наличие расстройства сексуального предпочтения (педофилию), сообщает ИА "Дейта" пресс-служба прокуратуры края.

Условием совершения преступлений в отношении одной из девочек явилось бездействие матери – сожительницы обвиняемого, и ее полное безразличие к судьбе дочери.

Благодаря прокурорскому вмешательству потерпевшей обеспечена защита. Ребенок изъят у матери и передан на воспитание отцу. Мать лишена родительских прав. В защиту потерпевших прокурором заявлены иски о возмещении морального вреда на сумму по 800 тыс. руб. каждой.

После вручения обвинительного заключения уголовное дело будет направлено прокурором в Камчатский краевой суд для рассмотрения по существу.

С учетом непогашенной судимости, за вновь совершенные особо тяжкие преступления против половой свободы и неприкосновенности малолетних детей обвиняемому грозит пожизненное заключение.