Презентация инновационного потенциала ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК, входит в холдинг «РАО ЭС Востока») состоялась 5 июля в рамках круглого стола «Наука и инновационная деятельность» на Первом Дальневосточном инженерном конгрессе «Наука – инженер – промышленность», сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе ОАО "ДГК". Она вызвала большой интерес участников.

Главный инженер Комсомольской ТЭЦ-3 Евгений Балашов представил проект повышения КПД котлов станции на 0,27%, позволяющий экономить ежегодно от 2 до 4 млн рублей за счет более эффективного использования топлива. Он пояснил, что специалисты ТЭЦ с помощью современного метода численного моделирования рассчитали, как устранить типичный для этого типа оборудования дефект: снижение параметров перегретого пара после 20 лет эксплуатации.

Также он рассказал об инерционном золоуловителе,  разработанном инженерами Комсомольской ТЭЦ-2 в соавторстве с преподавателями КнаАГТУ. Устройство способно предотвратить попадание наиболее крупных частиц золы на поверхности нагрева котлов – за счет этого уменьшить абразивный износ оборудования электростанции и отодвинуть срок его очередного ремонта на три-четыре года, сэкономив порядка 10 миллионов рублей. Кроме того, как подчеркнул представитель ДГК, такой золоуловитель приводит к снижению выбросов в атмосферу.

Названные проекты – победители недавно завершившегося в РАО ЭС Востока конкурса инноваций и лишь небольшая часть новаторских идей, предложенных работниками ДГК за последние три года. Некоторые из них уже реализованы и работают на повышение экономической и технологической эффективности производства электро- и теплоэнергии, его экологической безопасности. Только за 2012 год в ДГК было реализовано 11 инновационных проектов почти на миллиард рублей.

Сообщение о научном подходе инженеров Дальневосточной генерирующей компании к практическому решению насущных производственных проблем вызвало живой отклик у директора Института экономических исследований ДВО РАО, доктора экономических наук Павла Минакира. Он с удовлетворением услышал, что разработки энергетиков влияют на снижение себестоимости производства, и подчеркнул, что «любые инновации должны быть способом получить технологическую ренту».

Также энергетики рассказали участникам круглого стола о том, что ДГК тесно сотрудничает с вузами и некоторые из  ее инновационных проектов имеют студенческие корни. «Мы принимаем на практику студентов из технического университета, - пояснил Е. Балашов, - а они выбирают темы курсовых и дипломных работ, ориентированные на решение практических задач на ТЭЦ. После окончания учебы перспективные практиканты приходят к нам работать, а их дипломные работы воплощаются в жизнь».

Напомним, Дальневосточный инженерный конгресс состоялся впервые 4-5 июля в Комсомольске-на-Амуре по инициативе губернатора Хабаровского края. В нем прияло участие более 300 делегатов из России и зарубежья.