Органы прокуратуры Камчатского края проверили выполнение собственниками коммунальных сетей обязанности по их ремонту и замене. Нарушения в данной сфере выявлены прокуратурами г. Петропавловска-Камчатского, Тигильского района и Елизовской городской прокуратурой, сообщает ИА «Дейта» старший помощник прокурора края по взаимодействию со средствами массовой информации, общественностью и правовому обеспечению  Лариса Шунина.

Так, Елизовской прокуратурой установлено, что из 3,7 км водопроводных сетей, расположенных в п. Березняки, входящего в состав Новолесновского сельского поселения, 3,3 км (90 %) сетей находятся в аварийном состоянии, тогда как капитальный ремонт (замена) запланирован на 0,406 км (10 %) сетей.

Аналогичные нарушения выявлены при планировании подготовительных работ в п. Лесной, входящем в состава Новолесновского сельского поселения, Елизовском городском и Раздольненском сельском поселениях.

В целях устранения нарушений Елизовской прокуратурой в суд направлено 5 заявлений о возложении на органы местного самоуправления обязанностей по замене и ремонту ветхих и аварийных сетей тепло-, электро- и водоснабжения (заявления находятся в производстве суда).

Подобные нарушения выявлялись прокуратурой г. Петропавловска-Камчатского при проверках обоснованности приостановления ресурсоснабжения жилых домов.

К примеру, проверка, проведенная по факту аварийного отключения в январе 2013 года в течение 6 часов теплоснабжения ряда объектов жилищного фонда и социальной сферы г.Петропавловск-Камчатского, показала, что причинами аварии явилось нарушение эксплуатирующей организацией – ОАО «Камчатскэнерго» Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок, утвержденных приказом Минэнерго России от 24.03.2013 № 115.

В частности, при проведении работ по подготовке теплосети к зиме 2012-2013 годов, своевременно не произведена замена трубопровода теплоснабжения подземной прокладки, утончение стенок которого составило более 20 % проектного значения.

В феврале 2013 года по представлению прокуратуры города нарушения устранены, ветхий участок трубопровода заменен в полном объеме.

Кроме того, в связи с допущенными нарушениям по постановлению прокуратуры города виновное юридическое лицо ОАО «Камчатскэнерго» привлечено к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Прокуратурой Тигильского района при проверке выполнения администрацией городского округа «п. Палана» и МУП «Горсети» обязанностей по содержанию тепловых сетей установлено, что в летний период 2010 года в ходе выполнения капитального ремонта теплосетей от котельной «Центральная» ТК-1 до ТК-6 в городском округе «п. Палана» указанным муниципальным предприятием из 400 предусмотренных к установке трубопроводных опор фактически установлено 120, тогда как работы приняты и оплачены в полном объеме.

Общий объем необоснованно израсходованных бюджетных средств составил 844 тыс. руб.

В марте 2013 года на основании материалов прокурорской проверки, направленных в следственные органы, возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры района.