Как сообщают федеральные СМИ, президент России Владимир Путин поручил правительству до 15 сентября обеспечить ограничение роста тарифов естественных монополий на пятилетний период, начиная со следующего года.

Согласно поручению, правительство должно «обеспечить ограничение их роста на пятилетний период, начиная с 2014 года, темпами, не превышающими величины фактической инфляции за предыдущий год» и «представить предложения о принципах и механизмах ограничения конечной стоимости товаров и услуг естественных монополий для потребителей в пределах задаваемых параметров».

Кроме того, кабинет министров совместно с представителями деловых кругов должен «представить предложения о механизмах формирования и деятельности советов потребителей при Федеральной службе по тарифам, региональных энергетических комиссиях и субъектах естественных монополий, позволяющих в обязательном порядке учитывать мнение потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги естественных монополий».

Такие распоряжения содержатся в перечне поручений главы государства по итогам Петербургского международного экономического форума.