В понедельник и вторник, 8-9 июля, над югом Приморского края, а также над Республиками Северного Кавказа содержание озона в толще атмосферы (ОСО) немного меньше обычного - на 5-10% ниже средних многолетних величин, сообщает Примгидромет со ссылкой на Гидрометцентр России.

В эти дни на юге Приморья и в отдельных районах Дагестана и в околополуденные часы при ясном небе ожидается очень высокий уровень ультрафиолетового облучения, УФ - индекс 8-9  единиц. Много эритемно-активного ультрафиолета по-прежнему на большей части Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, здесь в околополуденные часы величины УФ - индекса ожидаются в диапазоне 6-8 единиц.

Последствия для здоровья:

В небольшом количестве УФ излучение полезно для здоровья и играет важную роль в выработке витамина D. Однако чрезмерное воздействие УФ излучения связано с различными типами рака кожи, солнечными ожогами, ускоренным старением кожи, катарактами и другими болезнями глаз. Имеются также фактические данные о том, что УФ излучение снижает эффективность иммунной системы.