Прокуратура Чукотского автономного округа провела проверку законности нормативных правовых актов органов власти в части устранения административных барьеров, препятствующих предпринимательской деятельности, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе  ведомства.

Установлено, что вопреки требованиям закона 5 нормативных актов органов исполнительной власти округа по предоставлению государственных услуг предпринимателям устанавливали завышенные требования к заявителям.

Так, административные регламенты департамента социальной политики округа по предоставлению лицензий для оборота наркотических средств и фармацевтической деятельности содержали незаконные требования о предоставлении документа подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии.

Аналогичные, а также ряд иных незаконных требований содержали административные регламенты департамента сельскохозяйственной политики и природопользования округа по предоставлению лицензий на заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов. Так, департамент требовал предоставлять копии документов, подтверждающих наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему земельных участков, зданий, оборудования, а также их соответствие установленным требованиям. Запрашивались копии дипломов, аттестатов, свидетельств, подтверждающих квалификацию работников и др. Также установлено, что срок для получения копии и дубликата лицензии был незаконно увеличен с 3 рабочих дней до 7 и 10 соответственно.

Кроме того, в административный регламент указанного департамента для выдачи разрешений на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух были включены незаконные требования к заявителю о представлении документов и информации, подтверждающих внесение им платы за предоставление государственных и муниципальных услуг.

В целях устранения нарушений закона прокурор округа принес 5 протестов на указанные акты.

Все протесты удовлетворены в полном объёме.