1  июля около 17:00 ч. в Якутске произошла деформация здания по ул. Можайского, 25, где располагалась Управа Гагаринского округа и библиотека «Созвездие».  В срочном порядке из здания прошла эвакуация людей, сообщили ИА «Дейта» в департаменте по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ, внешним и межрегиональным связям окружной администрации Якутска.

При усадке здания больше всего был поврежден второй этаж здания, где находилось книгохранилище и детская библиотека. Библиотека «Созвездие» была открыта всего год назад, 12 апреля 2012 года ко Дню космонавтики.


 

 

Книжный фонд библиотеки составляет около 41 тысячи книг. По словам работников библиотеки, в фонде находились редкие издания книг, которые бесценны. В осевшем книгохранилище библиотеки находились в единственном экземпляре многие дореволюционного издания, дар семьи поэта Ивана Гоголева – книга «Реклю», мемориальная библиотека журналиста Тарутина, коллекция миниатюрных изданий, прижизненные издания Ленина и многие другие. По плановым показателям библиотека была рассчитана на 7 тысяч читателей в год и считалась современной, с наличием компьютерного класса со свободным доступом в интернет.


 

Для спасения книг и муниципального имущества была сформирована добровольная эвакуационная дружина по спасению имущества из работников Окружной администрации города Якутска – сотрудников управления по охране окружающей среды города Якутска, управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности, МУП «СМЭП»  и других во главе с начальником управления по охране окружающей среды города Якутска Юрием Босиковым. Вопросами координации и безопасности проведения работ руководил заместитель главы по ЖКХ и энергетике Дмитрий Садовников.


 

В соответствии со всеми правилами безопасности была эвакуирована и спасена оргтехника и весь книжный фонд общей стоимости  около 16 млн рублей.


 

Начальник Управления культуры и духовного развития Антонида Корякина выражает благодарность участникам добровольной дружины и сотрудникам Управления по охране окружающей среды за коллективный выход, оперативную работу на свой страх и риск, спасение имущества и книг библиотеки.