Дальневосточная оперативная таможня отметила пятилетие создания Кинологической службы. В честь праздника кинологи Приморского края провели показательные выступления специально обученных собак, на которых четвероногие питомцы показали свои умения в дрессировке, поиске наркотических средств в багаже, на человеке и автомобильном транспорте.

 
Среди приглашенных гостей львиную долю составляли девушки, поэтому появление собак было встречено аплодисментами и нежными возгласами. В течение часа питомцы воображали, показывая трюки различной сложности; без труда находили спрятанный в ящике опиум, героин, глубоко помещенный в кузов легкового автомобиля, а также собаки проявили себя настоящими защитниками, предотвратив нападение на хозяина.
 

Специалист первого разряда кинологического отдела, Валентин, рассказал корреспонденту ИА «Дейта» о достижениях своей собаки по кличке Донна: «За 4,5 года совместными усилиями мы находили и сильные психотропные вещества, и медикаменты, и даже обнаружили новый вид синтетического наркотика, происхождение которого до сих пор не может выяснить исследовательская лаборатория».
 

С момента образования службы была проделана колоссальная работа по комплектованию подразделения, закупке и обучению более 100 собак. За пять лет специалистами 11-ти кинологических подразделений было пресечено более 620 фактов незаконного перемещения через таможенную границу наркотических и психотропных средств; изъяты лапы медведя, бивни мамонта, более 5 кг корня женьшеня, части тигра и других животных.

Руководитель Службы, полковник Михаил Кимович Мось, отметил, что из-за территориального ограничения кинологи не смогли показать всех возможностей служебных собак. «Помимо наземного транспорта и осмотра багажа, собаки обучены работать на воздушных средствах, морском, грузовом и речном транспорте. Хотя на самом деле это только для человека работа, а для собак – это игра, поэтому их всегда нужно поощрять».