Комплексные выездные проверки арендованных предпринимателями пляжей проводятся в Находке. В течение купального сезона межведомственная комиссия будет инспектировать места массового отдыха на предмет соблюдения санитарных норм и требований безопасности, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Находкинского городского округа.

Как рассказал начальник отдела по развитию туризма администрации Находки Евгений ГОРБАТЕНКО, постановлением главы городского округа в этом году купальный сезон начнется 10 июля и продлится до 15 сентября. Этим же документом определено 20 территорий для отдыха у берега моря, на которых ответственность за поддержание порядка несут арендаторы. Так, 11 пляжей находятся в микрорайоне Ливадии, 8 – в черте Находки, еще один во Врангеле.

До официального открытия купального сезона, каждый пляж осмотрен специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора на предмет исполнения санитарного законодательства, проведено водолазное обследование уреза вода в границах заплыва. По-прежнему актуальным остается требование установки противоакульих заграждений и буйков, наглядно обозначающих зону купания.

В перечне основных требований, соответствие которым проверяет выездная комиссия, наличие на пляже спасательной вышки и медицинского пункта, навесов от солнца, душевых и кабинок для переодевания, оборудование мест массового отдыха туалетами и контейнерами для сбора мусора. На видном месте арендатор обязан поместить уголок потребителя со всей необходимой информацией, наряду с платной парковкой предусмотреть возможность бесплатной автостоянки. В прибрежных магазинах и кафе должны быть действующие разрешения на торговлю и сертификаты на продукцию.

Работа выездной комиссии продолжится вплоть до официального завершения купального сезона. За нарушения, выявленные в процессе проверок, предусмотрены штрафы, не исключено досрочное расторжение договора аренды.

Санитарные врачи проводят еженедельный мониторинг побережья Находки, по его результатам сотрудники ГО и ЧС будут устанавливать аншлаги в местах, непригодных для купания по результатам микробиологических показателей.