В целях сохранения объектов культурного наследия, обеспечения конституционного права каждого на доступ к культурным ценностям, а также в рамках развития культурного туризма и экономических связей в Азиатско-Тихоокеанском регионе, формирования имиджа Владивостока как центра развития культуры РФ администрация Приморского края обратилась с просьбой к заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец с просьбой рассмотреть возможность открытия во Владивостоке филиала Государственного Эрмитажа.

Как рассказали в департаменте культуры Приморского края, в центре Владивостока (ул.Светланская, 38/40) расположен объект культурного наследия «Административное здание Торгового дома «Кунст и Альберс», которое является одним из красивейших зданий города. Здание, в котором может открыться филиал Эрмитажа, построено в 1903 году по проекту известного Владивостокского архитектора В.А.Плансона в стиле «романтический модерн» - до настоящего времени сохранило свои роскошные интерьеры.

Отметим, важным инновационным элементом концепции развития государственного Эрмитажа, получившей название «Большой Эрмитаж», является создание системы центров-спутников в субъектах Российской Федерации, по аналогии уже с действующими центрами в Казани и Выборге.

В ходе проработки вопроса руководство Государственного Эрмитажа подтвердило готовность музея продолжить работу по созданию центров в крупнейших городах России: Москве, Екатеринбурге, Омске, Ростове-на-Дону, Владивостоке для организации выставок, без перемещения фондов на постоянной основе.

Напомним, в июне губернатор Приморского края Владимир Миклушевский встретился с директором государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским, в ходе встречи директор музея подтвердил интерес к открытию филиала «Эрмитажа» во Владивостоке.

В течение июля ожидается приезд рабочей группы во Владивосток для обсуждения и подготовки совместного плана действий по созданию в Приморском крае центра-спутника Эрмитажа, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.