Радиоактивный цезий, содержащийся в высокой концентрации в грунтовых водах у аварийной АЭС «Фукусима-1», может просачиваться в океан, заявили японские эксперты, объявил оператор станции - энергетическая компания Tokyo Electric Power (TEPCO).

Взятые 8 июля пробы показали, что содержание изотопов цезия-134 составляет там 9 тыс. беккерелей на литр, а цезия-137 - 18 тыс. беккерелей на литр. Это, соответственно, в 91 и 86 раз превышает уровень заражения этими изотопами, зафиксированный в пробах, взятых 5 июля, передает ИТАР-ТАСС.

Тогда было также отмечено крайне высокое содержание в воде стронция и других источников бета-излучения - примерно 900 тыс. беккерелей на литр. Технический колодец был пробурен у 2-го энергоблока в нескольких метрах от участка, где в апреле 2011 года была зафиксирована утечка высокорадиоактивной воды в океан.

Утечки зараженной воды - одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года в подвальных помещениях энергоблоков и в дренажной системе станции скопилось более 360 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

В настоящее время на АЭС действует система очистки этой воды. Предполагается также принять серию мер для того, чтобы не допустить ее утечку в океан.