Приговор мирового судьи судебного участка № 10 Сахалинской области (Охинский район) в отношении не работающей 34-летней местной жительницы Анны Ш. вступил в законную силу во вторник, 9 июля.

Она признана виновной в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетней дочери, сопряженном с жестоким обращением с ней (ст.156 УК РФ).

Суд установил, что 27 июля 2012 года в дневное время Ш., находясь в состоянии алкогольного опьянения, и придя в квартиру своей матери, проявляя личную неприязнь к своей 14-летней дочери, используя незначительный повод, схватила девушку за волосы, и с силой стала таскать ее по полу. Затем, из-за того, что дочь не убрала и не помыла за собой после еды посуду, тарелкой дважды нанесла удары по ее голове. После того, как девушка-подросток убежала к дивану, мать схватила ее рукой за волосы, и дважды ударила головой об пол и сервант.

Своими умышленными действиями мать причинила дочери физическую боль и тяжелые нравственные страдания.

В суде горе-мать вину признавала, в содеянном раскаивалась, сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Сахалинской области.

С учетом отрицательной характеристики личности виновной, которая злоупотребляет спиртными напитками, не принимает мер к трудоустройству, систематически оставляет дочь одну и не занимается ее воспитанием, неоднократного привлечения к административной ответственности за неисполнение своих родительских обязанностей, суд определил ей наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства.

За проявленную жестокость к своему ребенку мать лишена родительских прав.