Как сообщила РИА Дейта.RU директор юридического бюро «Ройлян и партнеры» Татьяна РОЙЛЯН, схемы застройщиками придумываются разнообразные. Вексельная схема, - когда обязательство оформляется ценными бумагами; создание жилищно-строительных кооперативов.

По словам Т. Ройлян, дольщику безусловно выгодней заключение договора именно о долевом участии в строительстве. Он действует только в отношении тех объектов, разрешение на строительство которых получено после 1 апреля 2005 года. В тоже время, как отмечает юрист, есть компании, у которых на руках разрешения, выданные до вступления в силу закона и которые дополнительно прописывают в приложениях к договорам с дольщиками все санкции, предусмотренные новым законодательством. Это санкции в отношении качества объекта, сроков его сдачи. Но, если у компании по каким то причинам закончатся деньги, она не сможет исполнять свои обязательства, то действующий закон дольщику не поможет. Для тех объектов, куда закон распространяет свою силу, действуют гарантии, предусмотренные самим законом. Как только регистрируется первый договор о долевом участии в строительстве, автоматически регистрируется залог права аренды на земельный участок. Застройщик сбежать никуда не сможет. Переуступить арендные права тоже не сможет. Случаи оснований, по которым дольщик может предположить, что строительство не будет окончено в срок, у него возникает право потребовать расторжение договора.

В тоже время, резюмирует Т. Ройлян, совсем не значит, что компании-застройщики, используя иные формы договоров потенциально недобросовестны. В общем же, перед тем, как подписать любой договор на приобретение или постройку жилья, необходимо провести его юридическую экспертизу. Приобретая готовую недвижимость или участвуя в ее строительстве, инвестору необходимо знать все досконально. Неспециалисту достаточно сложно вникнуть в те же отношения между компаниями – участниками строительства.