По данным Филиала лаборатории передачи и обработки космической информации МЧС России в г. Владивостоке, на территории Дальнего Востока продолжают регистрироваться термические аномалии. За прошедшие сутки зарегистрировано 5 термоточек, большинство из которых зафиксированы на территории Приморского и Хабаровского краев.

В целях ограничения посещения лесов населением и предотвращения возникновения природных пожаров по вине людей в 9-ти районах Республики Саха (Якутия) (Нюрбинский, Ленский, Верхоянский, Мирнинский, Вилюйский, Сунтарский, Жиганский, Оленекский и Верхневилюйский), в 3-х районах Приморского края (Красноармейский, Пожарский, Тернейский), в 1-м районе Амурской области (Тындинский) и в 1-м районе Камчатского края (Мильковский) действует особый противопожарный режим.

Режим ЧС в лесах введен на всей территории Республики Саха (Якутия), сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

С учетом прогнозируемого 4 класса пожарной опасности, наибольший риск возникновения ЧС до муниципального характера, обусловленных природными пожарами, ожидается на территории:

- Среднеколымского района Республики Саха (Якутия).

- района им. Полины Осипенко Хабаровского края;

- Северо-Эвенского района Магаданской области;

- Билибинского района Чукотского автономного округа.

Кроме того наибольший риск возникновения ЧС до муниципального характера, обусловленных природными пожарами в связи с прогнозируемым 5 классом пожарной опасности, ожидается на территории:

- Среднеканского района Магаданской области.

Дальневосточный региональный центр МЧС России рекомендует населению соблюдать осторожность при обращении с огнем, ограничить выход в лес и загородные места отдыха, соблюдать меры пожарной безопасности во время нахождения в лесу и на приусадебных участках, не поджигать траву и не проводить сельскохозяйственные палы.