Прокуратурой Еврейской автономной области в рамках надзорных полномочий проведена проверка исполнения федерального законодательства о социальной защите инвалидов.

Установлено, что в нарушение  требований ст. 15 Федерального закона РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ряд учреждений областного центра  не создали условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры.

Проверкой выявлено, что административные  здания ОГБУЗ «Онкологический диспансер», ОГОБУСПО «Биробиджанский колледж культуры», ОГОБУСПО «Биробиджанский медицинский колледж» не оборудованы пандусами и другими средствами подъема маломобильных групп населения, сообщает ИА «Дейта» старший помощник прокурора области  Светлана Майорова.

В целях защиты прав инвалидов прокуратурой области в суд направлено 3 исковых заявления об обязании правительства ЕАО и указанных учреждений оборудовать вход в здания специальными приспособлениями для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов.

В настоящее время 1 исковое заявление рассмотрено.

Судом вынесено решение об удовлетворении требований к ОГБУЗ «Онкологический диспансер» в полном объеме, решение суда находится на исполнении.

Работа в указанном направлении прокурорской деятельности будет продолжена.