Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе полпредства, в работе совещания приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Сергей Штогрин, заместитель председателя правления Пенсионного Фонда РФ Лилия Чижик, заместители руководителей органов исполнительной власти по социальным вопросам, депутаты региональных законодательных органов и руководители отделений Пенсионного фонда России в Дальневосточных регионах.

Участники совещания отметили, что размер пенсий в разных регионах России отличается, но только на Дальнем Востоке и в ряде северных регионов пенсии не достигают уровня прожиточного минимума. «Размеры пенсий сегодня таковы, что нельзя говорить не только о достойной старости, но и просто о человеческих условиях жизни. 90% дальневосточников имеют пенсию ниже уровня прожиточного минимума», - отметил на совещании заместитель полпреда Президента РФ в ДФО Олег Антосенко.

По его словам, на Дальнем Востоке положение пенсионеров ухудшается еще и тем, что изменился порядок расчетов предоставления субсидий на оплату жилищно – коммунальных услуг. С 1 января 2006 года расчет субсидий производится не из фактических расходов, а из установленного размера регионального стандарта стоимости предоставляемых услуг. В результате чего размер субсидий резко снизился.

В свою очередь заместитель председателя правления Пенсионного Фонда Л.Чижик отметила, что ежедневно в Пенсионный фонд РФ обращаются около 100 дальневосточников, основной вопрос которых размер пенсии. Полномочный представитель Президента РФ в ДФО К. Исхаков считает одним из главных приоритетов своей работы повышение пенсий дальневосточникам. В течение прошлого года он не раз обсуждал этот вопрос с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Участники совещания отметили, что решение проблем пенсионного обеспечения требует совершенствования законодательной базы. В ДФО уже разрабатываются нормативные акты, которые позволят увеличить пенсии дальневосточников до уровня территориального прожиточного минимума. Кроме того, проблема пенсионного обеспечения будет обсуждаться на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО К. Исхакове в мае текущего года на Камчатке.