«Газпром» хочет перевести автомобили Дальнего Востока, в том числе и Приморского края, на газ, об этом в ходе пресс-конференции на о.Сахалин  сообщил Виталий Маркелов, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром».

Напомним, что «Газпром» на территории Приморского края приступает к строительству завода СПГ. Кроме того, одна из приоритетных задач газификация края на 80% - это совместный проект «Газпрома» и властей Приморского края. Помимо этого, планируется перевод автомобилей с бензинового топлива на газомоторное.

«Правительством принято постановление о том, что на каждой заправке должен быть установлен комплекс по продаже газа. Сейчас мы с регионами подписываем советующие соглашения. «Газпром» обязуется развивать сеть заправочных комплексов, а регионы обязуются приобретать автомобили, которые работают на газе. Выигрыш обоюдный», - отметил Виталий Маркелов.

Он подчеркнул, что газомоторное топливо в два-три раза дешевле традиционного. Для крупных городов высока и экологическая составляющая.

«Мы в этом направлении сейчас несколько отстаем. Китай, Япония, Корея, Вьетнам очень активно внедряют газомоторное топливо», - сказал Виталий Маркелов, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром».

Уже сейчас «Газпром» подписал соглашения с ведущими автопроизводителями, как российскими, так и зарубежными, о развитии производства газомоторного транспорта.

В этом году планируется подписание соглашения с администрацией Приморского края об установке на территории автомобильных газонаполнительных компрессорных станций.

Первая на Дальнем Востоке АГНКС будет построена в этом году в Петропавловске-Камчатском.

«Пройдет много времени. Вспомните: не было автомобилей, работающих на дизеле, теперь это для нас обычное явление, а когда-то это было в диковинку. Так же и с автомобилями на газе: пройдет время, и все будут ездить на газе – мы так мечтаем, по крайней мере. А вы знаете, что в «Газпроме» мечты сбываются», - добавил Виталий Маркелов.