Вступил в законную силу приговор Южно-Сахалинского городского суда, которым ведущий специалист первого разряда отдела мониторинга исполнения законодательства на потребительском рынке департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации г. Южно-Сахалинска Александр Вайспекер признан виновным и осужден по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица).

Суд установил, что 2 мая 2012 Вайспекер, являясь должностным лицом, находясь при исполнении своих должностных обязанностей обнаружил факт нарушения индивидуальным предпринимателем правил торговли. В ходе составления протокола об административном правонарушении Вайспекер предложил индивидуальному предпринимателю передать ему 3000 рублей за оказание содействия при рассмотрении административного материала административной комиссией г. Южно-Сахалинска и назначении ему штрафа в минимальном размере.

На следующий день, Вайспекер получил от индивидуального предпринимателя взятку в размере 3000 рублей, сообщили ИА «Дейта» в прокуратуре Сахалинской области.

После передачи денежных средств Вайспекер был задержан сотрудниками МУМВД России «Южно-Сахалинское».

Суд назначил Вайспекеру А. П. наказание в виде штрафа в размере двадцатипятикратной суммы взятки 75 000 рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением властных и организационно-распорядительных функций в органах государственной власти, сроком на 2 года.