В ходе работы по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, в поле зрения сотрудников УФСБ России по ТОФ попал старший сержант одной из частей Войск и Сил на Северо-Востоке России Сергей Николаенко. Поводом послужила информация о систематическом употреблении указанным военнослужащим марихуаны. В процессе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных совместно с сотрудниками УФСКН по Камчатскому краю, у Сергея Николаенко дома было найдено порядка 170 граммов высушенной конопли, специфические приспособления для ее курения, а сам военнослужащий на момент проверки находился в состоянии легкого наркотического опьянения, что подтвердила последующая экспертиза.

В процессе дальнейших следственных действий, С. Николаенко показал, что собирал дикорастущую коноплю на территории Камчатского края, хранил дома и употреблял.

Решением 35 гарнизонного Военного суда бывший старший сержант  С. Николаенко признан виновным в незаконном приобретении и хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 228 УК РФ и с учетом чистосердечного раскаяния приговорен к лишению свободы на 3 года условно, с испытательным сроком на полтора года.