Филиал ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока») ликвидировал все последствия грозы 7 июля, всем потребителям восстановлено электроснабжение, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе организации. Аварийно-восстановительные работы длились более трех суток. Сегодня днем подключены оставшиеся дома в трех селах Тамбовского района.

Из-за прохождения грозового фронта вечером 7 июля по территории Амурской области зафиксированы массовые отключения электроэнергии в центральных, южных и восточных районах Приамурья. Большинство потребителей были подключены к электроснабжению в течение одного – трех часов. Наутро 8 июля без электроснабжения остались села Константиновского и Тамбовского районов, частично дома в г. Свободный и селах Ивановского района. На  восстановлении электроснабжения работали  около 30 бригад «Амурских электрических сетей».

Больше всего пострадали сети в Тамбовском районе. 7 июля в 21.16 одновременно отключились  две ВЛ 110 кВ - произошло падение двух высоковольтных опор. Кроме того, были  множественные обрывы проводов в распределительных сетях в селах.

В первую очередь силы были направлены на восстановление высоковольтных линий электропередачи. Бригады филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» эти работы завершили вечером 8 июля.   ВЛ 110 кВ «Тамбовка – Дим» введена в работу 8 июля в 20.18. Рядом с упавшей от стихии железобетонной опорой установили новую, подвесили провода, установили новые изоляторы, траверсы.

«Опора не выдержала ветровую нагрузку, произошел излом у основания, и  железобетонная конструкция сломалась, - рассказывает главный инженер филиала ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» Александр БАКАЙ. – Работы затянулись и осложнились из-за  труднодоступности, линия проходит по полю, подъездные полевые дороги размыты, в них неоднократно застревала даже высокопроходимая техника. Еще сложнее было добраться до упавшей опоры ВЛ «Тамбовка – Узловая», линия проходит по болотистой местности, поэтому только на вездеходе».

Вечером 8 июля без электроснабжения оставались 6 сел Константиновского района, их  подключили к электроснабжению сразу, как ввели в работу ВЛ «Тамбовка – Дим». ВЛ 110 кВ «Тамбовка – Узловая» введена в работу 8 июля в 22.45, после чего электроснабжение Тамбовского и Константиновского районов перевели на обычный режим, потребители не заметили переключений.  Для проведение этих аварийно-восстановительных работ в помощь Тамбовскому РЭС были направлены бригады и техника из Благовещенска и Райчихинска.

В городе Свободный все аварийно-восстановительные работы завершены вечером 8 июля.  9 и 10 июля  бригады амурского филиала «ДРСК» работали по  жалобам жителей Тамбовского и Ивановского районов – подключали дома в частном секторе, где из-за урагана произошли обрывы проводов на линиях 0,4 кВ. Утром 10 июля в трех селах Тамбовского района оставались без электроснабжения 83 дома, днем все работы завершены.

В филиале ОАО «ДРСК» «Амурские электрические сети» приступают к подсчету ущерба, нанесенного стихией. Более трех суток все бригады «Амурских электрических сетей» отдыхали лишь по нескольку часов в темное время суток. Аварийно-восстановительные работы начинались с раннего утра и продолжались до 12 ночи.