Как сообщают федеральные СМИ, судебная коллегия по административным делам Верховного суда России в ходе слушаний не стала удовлетворять жалобу трех жителей Ставропольского края, выступивших за снятие запрета краевого правительства на ношение хиджабов в школах.

Московский адвокат Мурад Мусаев, представляя интересы трех жителей Ставрополья, подал иск в местный суд с требованием отменить постановление правительства края о введении с начала текущего года школьной формы. Однако Ставропольский краевой суд иск не удовлетворил, после чего адвокат от имени подзащитных подал апелляцию в ВС РФ.

В среду постановление Ставропольского краевого суда, подтвердившего законность постановления правительства края о введении с начала текущего года школьной формы, после решения ВС России вступило в силу.

В ходе слушаний в Верховном суде представитель Генпрокуратуры заявил, что надзорное ведомство считает законным решение о запрете краевого правительства носить хиджабы в школах. По словам представителя Генпрокуратуры РФ, вопреки доводам заявителя, оспариваемая норма – «это не местечковый закон, постановление основано на нормах федерального законодательства, в частности закона об образовании, устанавливающего его светский характер».

По мнению прокурора, «никто не вправе давить на учащегося никакими атрибутами при определении его жизненного пути». Она напомнила, что в обновленном ФЗ об образовании, который начнет действовать уже с нового учебного года, указано, что устанавливать вид школьной формы будет правом школьной администрации.

Фото: Новости Тольятти.