За нарушение правил въезда, пребывания в России или миграционного учета, либо нарушил заявленные цели пребывания в России - на трудовых мигрантов будет накладываться штраф от 5 тысяч до 7 тысяч рублей с административным выдворением из страны.

Совет Федерации одобрил в среду на заседании закон о введении в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях с 9 августа повышенных штрафов для трудовых мигрантов, если они нарушают правила пребывания и работы в России.

Если иностранец нарушил в этих регионах правила въезда, пребывания в России или миграционного учета, либо нарушил заявленные цели пребывания в России — на него будет накладываться штраф от 5 тысяч до 7 тысяч рублей с административным выдворением из страны. Аналогичные нарушения в остальных регионах России сейчас караются штрафом от 2 тысяч до 5 тысяч рублей.

Незаконное привлечение мигрантов к работе в четырех этих регионах будет караться более высокими санкциями, чем в других регионах: штраф для граждан от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, для должностных лиц — от 50 тысяч до 75 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток. Такое же нарушение в сфере торговли будет караться штрафом для должностных лиц от 50 тысяч до 55 тысяч рублей, для юрлиц — от 800 тысяч до 1,5 миллионов рублей, сообщают федеральные СМИ.