Южно-Сахалинский городской суд в открытом судебном заседании постановил обвинительный приговор в отношении бывшего сотрудника ФБУ ИК-1 УФСИН России по Сахалинской области Константина Климова, который был признан виновным в совершении пособничества в покушении на незаконное приобретение наркотического средства в особо крупном размере, а также в использовании должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

С учетом сведений о личности виновного по совокупности преступлений Климову назначено окончательное наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года.

Органами предварительного следствия Климов обвинялся в том, что 20.11.2012, являясь младшим инспектором группы надзора безопасности ФКУ ИК-1 УФСИН России по Сахалинской области, то есть должностным лицом, за денежное вознаграждение и по просьбе осужденного, отбывающего наказание в указанном исправительном учреждении, получил от неустановленного лица бумажный сверток, в котором находилось гашишное масло в особо крупном размере, и попытался его пронести в кармане надетой на нем куртки на территорию колонии, но был задержан сотрудниками оперативного отдела, и обнаруженное наркотическое средство было изъято.

Как в ходе предварительного следствия, так в судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинению признал в полном объеме. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Выступая в прениях, с учетом характера совершенного преступления и сведений о личности подсудимого, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение Климову К. В. реального наказания в виде 4 лет лишения свободы, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Сахалинской области.

Суд согласился с предложенной государственным обвинителем квалификацией действий подсудимого по ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 228, ч. 1 ст. 285 УК РФ, однако не согласился с предложенной мерой наказания, сочтя возможным исправление Климова без его изоляции от общества, назначив ему условное лишение свободы.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке.