С начала 2013 года 157 жителей края начали предпринимательскую деятельность с помощью специалистов службы занятости. Почти 500 безработных получили необходимые консультации для организации собственного бизнеса.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, содействие самозанятости  безработных граждан – это  тестирование соискателей, помощь в разработке бизнес-планов,  возможность  использовать каналы связи и средства оргтехники. При необходимости организуется профессиональная  подготовка по общим и специальным знаниям по видам деятельности.

Кроме того, гражданину оказывается финансовая помощь при государственной регистрации, а также на подготовку  учредительных документов, оплату госпошлины за регистрацию предприятия, получение свидетельства на право заниматься индивидуальной  деятельностью, приобретение бланочной документации, изготовление печатей, штампов.

Преимущественно приморцы выбирают деятельность в сфере сельскохозяйственного производства, торговли, авторемонта, предоставления услуг населению, производства, строительства.  Проведенный анализ показал, что наиболее успешными являются сельскохозяйственные проекты, а также бизнес в сфере предоставления услуг населению.

По информации специалистов, в 2012 году  информационно-консультационную помощь в организации предпринимательства получили 1267 безработных граждан. Более 400 приморцев в 2012 году стали предпринимателями, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.