В Чукотском автономном округе идет реализация третьего этапа проекта реконструкции крупнейшей  нефтебазы региона, расположенной в Певеке и принадлежащей госпредприятию «Чукотснаб».

На данном этапе выполняются комплексные работы по поставке, строительству и монтажу четырех резервуаров объемом 5000 куб.м.  Также в этом году в том числе запланированы комплекс работ по демонтажу фундаментов и металлоконструкций резервуаров парка нефтепродуктов на площадках «Берег» и «Коса» и устройству на этих площадках фундаментов новых вертикальных стальных резервуаров объемом от 1000 до 5000 куб. метров.

Установка таких крупных емкостей позволит значительно увеличить возможности хранения при рациональном использовании площадей и при этом даст возможность вывести из оборота некоторые старые резервуары, в числе которых есть резервуары, построенные в 1941 году.

Третий  этап реконструкции, равно как и два предыдущих, начатых в 2011 году,  идет  по запланированному графику, согласно утвержденному плану. Несмотря на проводимое обновление резервуарного парка, нефтебаза продолжает прием судов с нефтепродуктами в обычном режиме.

Необходимость в проведении реконструкции нефтебазы в Певеке объясняется  предполагаемым увеличением объемов потребления нефтепродуктов в округе в связи с активизацией работ горнодобывающей промышленности Чаун-Билибинского узла, а также вводом в эксплуатацию золоторудных месторождений Двойное и Майское. Реконструкция проводится в рамках реализации «Стратегии развития Чукотского автономного округа».

Реконструкция нефтебазы Певека до 2015 года обойдется в 1,2 миллиарда рублей, сообщают ИА «Дейта» государственные органы Чукотского автономного округа.

Работы по реконструкции нефтебазы ведут специалисты ЗАО «НПО «КИТ» из Москвы. Эта организация разработала проект с учетом климатических особенностей самого северного города России.