Как сообщили в управлении охраны окружающей среды Приморского края, исследования ведутся в рамках реализации долгосрочного российско-японского проекта по изучению миграций лесных птиц, который берет начало в 1998 году. Задача орнитологов двух стран – установить маршруты миграции птиц между Японией и материком в части, которая проходит через Сибирь, и продолжительность жизни птиц.

В проекте заняты орнитологи Приморья и префектуры Тояма при участии администрации Приморского края и отдела охраны окружающей среды администрации префектуры Тояма. За 8 лет было окольцовано около 90 тысяч птиц, получены значимые научные результаты.

С российской стороны в проекте задействованы специалисты лаборатории орнитологии Биолого-почвенного института ДВО РАН, школьники из четырех детских экологических объединений Приморья, студенты Академии экологии морской биологии и биотехнологии ДВГУ. С 2002 года в рамках проекта выполняется программа по молодежным обменам. В прошлом году юные приморские натуралисты изучали птиц в Японии, осенью нынешнего года в Приморье ждут японских гостей.
По мнению организаторов проекта, такие визиты способствуют укреплению дружеских связей и воспитанию экологически грамотной молодежи в обеих странах. В перспективе - расширение дальнейшего сотрудничества.