Как сообщили информагентству Дейта.RU в пресс-службе областной администрации, административный центр Алеутского муниципального района с. Никольское находится в значительной отдаленности от областного центра на острове Беринга. Для этого района характерны сложный климат и самое большое количество циклонов в году. В тяжелых социально-экономических условиях в этом районе проживает около 800 человек.

Вместе с этим Алеутский район и само село Никольское – это исторические памятники не только Камчатки, но и всей России. В 2006 году праздновалось 265-летие открытия Командорских островов и 180-летие их заселения и образования села Никольского. В этом же году Алеутский район посетил помощник Президента, руководитель Контрольного управления Президента Александр Дмитриевич Беглов. Поэтому программные мероприятия по возрождению и развитию района и его главного населенного пункта – Никольского – сегодня находятся на особом контроле не только у камчатских властей.

В Главном контрольном управлении Президента РФ планируют ежедневно вести мониторинг информации о ходе строительства школы.