Глава правительства Дмитрий Медведев утвердил порядок проведения военно-врачебной экспертизы, медицинского обследования граждан при постановке на воинский учет, сообщает пресс-служба кабинета министров.

Порядок также будет распространяться и на случаи поступления на службу по контракту, при поступлении в военно-учебные заведения, при призыве на военные сборы, на альтернативную гражданскую службу, а также требования к состоянию здоровья перечисленных категорий граждан, передает ИТАР-ТАСС.

Проект постановления «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» подготовлен Минобороны России.

В документе отмечается, что в медицинской науке и практике за последние 10 лет произошли существенные изменения, внедрены новые медицинские технологии, что позволило повысить качество диагностики и лечения заболеваний. Изменились принципы комплектования войск, на оснащение приняты новые виды вооружения и военной техники, что требует совершенствования подходов к организации и проведению военно-врачебной экспертизы, приведения их в соответствие с достижениями современной медицинской науки и новым обликом ВС РФ.

«Утвержденное Положение позволит повысить качество военно-врачебной экспертизы в РФ и социальную защищенность граждан в связи с исполнением ими воинской обязанности