Николаевская-на-Амуре городская прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с коммунальной организации материального ущерба и компенсации морального вреда в пользу 53-летнего местного жителя-инвалида за вред, причиненный его здоровью - мужчина упал в открытый колодец.

Основанием к прокурорскому вмешательству послужили обращение инвалида и материалы проверки, в ходе которой прокуратура установила, что вечером 16.10.2012 г. мужчина проходил по улице Луначарского в г. Николаевске-на-Амуре и упал в открытый колодец холодного водоснабжения глубиной около 3,5 м. Самостоятельно выбравшись из колодца, он обратился за медицинской помощью. Врачебная комиссия диагностировала у него переломы трех ребер, сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Хабаровского края.

В соответствии с актом судебно-медицинского освидетельствования данные повреждения расценены как тяжкий вред здоровью, опасный для жизни человека.

Прокуратура установила, что указанный колодец принадлежит на праве собственности администрации Николаевского муниципального района Хабаровского края и эксплуатируется обществом с ограниченной ответственностью «Система».

Вместе с тем Правила технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации, а также Межотраслевые Правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства предусматривают, что колодцы должны быть закрыты крышками, съемными плитами либо листами рифленого железа или ограждены сплошной либо решетчатой оградой. Обязанность по исполнению указанных Правил возложена на эксплуатирующие организации.

Суд исковые требования прокуратуры удовлетворил, взыскав с ООО «Система» в пользу пострадавшего инвалида материальный ущерб, компенсацию морального вреда и судебные издержки на общую сумму более 50 тысяч рублей. Решение суда вступило в законную силу.