Исполнение законодательства при использовании государственного и муниципального имущества стало предметом проверки прокуратурой области. В деятельности ТУ Росимущества в ЕАО выявлен факт ненадлежащего контроля за пользованием земельными участками. А именно, непринятия на протяжении нескольких лет ни в плановом, ни во внеплановом порядке мер к ФГУП «Башмак» по факту пользования земельными участками без правоустанавливающих документов – договоров аренды.

Так, при проверке ФГУП «Башмак» Российской академии сельскохозяйственных наук установлен факт осуществления последним эксплуатации земельных участков, находящихся в собственности Российской Федерации, при отсутствии регистрации права аренды на 4 земельных участка.

Данные участки предоставлены предприятию в 2011 году администрацией МО «Ленинский муниципальный район» из земель населённых пунктов и земель сельскохозяйственного назначения, собственность на которые ранее не была разграничена.

В связи с тем, что на названных участках расположены объекты федеральной собственности, на участки зарегистрировано право собственности Российской Федерации, о чем имеются свидетельства о государственной регистрации права собственности  РФ.

Однако ФГУП «Башмак» земельными участками пользуется без правоустанавливающих документов. По данному факту в адрес ТУ Росимущества в ЕАО внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, сообщает ИА «Дейта» старший помощник прокурора области А.П. Петришин.