Собранные следственными органами Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 23–летнего жителя  поселка Ванино Хабаровского края. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.146 УК РФ (нарушение авторских прав).

Следствием и судом установлено, что летом 2012 года обвиняемый в одну из местных газет подал объявление об оказании услуг по установке нелицензионного программного обеспечения.

После чего, скачав из сети Интернет контрафактные, то есть изготовленные нелегально, экземпляры программных продуктов, являющихся объектами авторского права компаний «Майкрософт»,  «Аутодеск Инкорпорейтед»,  ЗАО «АСКОН», незаконно приобрел их, записав на флеш-накопитель.

 С целью реализации своего преступного умысла, направленного на незаконное использование объектов авторского права в целях сбыта, установил контрафактные программы на персональный компьютер в одном из офисных помещений федерального государственного учреждения «Администрация морского порта Ванино».

Общий ущерб, причиненный его действиям правообладателям программных продуктов, составил более 200 000 рублей, сообщает ИА «Дейта» Дальневосточное следственное управление на транспорте СК РФ.

Приговором суда житель поселка Ванино признан виновным в инкриминируемом  деянии, ему назначено наказания в виде штрафа в размере 10 000 рублей. Гражданские иски трех корпораций удовлетворены в полном объеме.