За насилие в отношении представителя СМИ можно будет сесть на 10 лет. Соответствующий законопроект подготовили депутаты Государственной Думы.

Напомним, что 9 июля в республике Дагестан был убит обозреватель «Новой газеты» в Дагестане Ахмеднаби Ахмеднабиев. Незадолго до смерти журналист жаловался, что в его адрес поступают анонимные угрозы. Также его фамилия значилась в расстрельном списке, распространенном в республике несколько лет назад некой террористической группой.

После убийства журналиста депутаты Госдумы подготовили законопроект, ужесточающий наказание за насилие в отношении представителей СМИ. В качестве наказания виновным в применении или угрозе насилия, не опасного для жизни и здоровья, грозит штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы до пяти лет. Насилие, опасное для жизни и здоровья журналиста, будет наказываться лишением свободы до 10 лет, сообщают "Известия".

— Нужно защитить тех журналистов, которые расследуют такие темы, как убийства, взятки, коррупция, — уверен единоросс Валерий Трапезников. — Тех, кто занимается серьезными государственными преступлениями, потому что именно они очень помогают правоохранительным органам. Их надо защищать. Журналисты — самые уважаемые люди в обществе.