Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, считающий, что в жизни россиян в настоящее время веселья «больше, чем нужно», посоветовал восстанавливать свои жизненные силы в уединенных местах, таких как Валаам, куда он прибыл в среду.

«Для того чтобы освободиться от груза эмоционального, психологического, современному человеку нужно обязательно побыть в уединении», – подчеркнул патриарх, отметив, что «к сожалению, люди не всегда это сознают», говорится в сообщении на сайте Патриархии.

«Исполняя свои профессиональные обязанности, каждый из нас тратит много энергии – интеллектуальной, эмоциональной, физической. Восполнение этой энергии в жизни современного человека – это очень важная проблема, но многие ее решают неверно, считая, что если есть отпуск, то его непременно нужно провести как можно более весело», – отметил он.

По словам патриарха, «веселья в нашей жизни сейчас больше, чем нужно». Он также отметил, что веселье не восполняет энергии, «отдых, в котором человек нуждается, без которого он не может жить, должен сопровождаться пребыванием в тех условиях, где можно было бы восполнить эту энергию». Таким местом, по словам предстоятеля, является Валаам.