Отдел для людей с ограниченными возможностями здоровья открыт в находкинском библиотечном комплексе «СемьЯ». Как сообщили в администрации Находкинского городского округа, в рамках муниципальной целевой программы здесь установлены устройства, позволяющие слабовидящим расширить общение с миром.

По информации заведующей библиотекой «Семья» Татьяны Лукацкой, самый большой спрос у этой категории горожан на обучение компьютерной грамотности. Получить доступ в современный мир информации позволяет программа «Джаз», которая озвучивает все операции. Курсы откроются в сентябре, обучать бесплатно всех желающих будет Вадим Чекмарев, инвалид по зрению, который самостоятельно освоил программу.

В библиотеке есть машинка для письма, которая печатает рельефно-точечным письмом Брайля, формируется фонд из литературы со шрифтом для слепых. В планах библиотечной системы – организация курсов по обучению желающих чтению особого письма.

В распоряжении слабовидящих – электронный ручной видеоувеличитель в комплекте с телевизором, электронная лупа с возможностью подключения к компьютеру. Комплекс «СемьЯ» заказал аудиокниги на специальных носителях для прослушивания тифло-флэш-плеере. Он удобен для использования незрячими слушателями. У плеера достаточно высокое качество звучания, функциональное расположение кнопок управления, хорошая навигация (поиск необходимых фрагментов текста) и, что очень важно, каждое нажатие сопровождается звуковым пояснением.

Оборудование было выписано из Санкт-Петербурга и Москвы в рамках муниципальной целевой программы «Развитие информационно-библиотечного обслуживания на 2011-2015 годы». Приборы считаются индивидуальными средствами реабилитации, но не все незрячие могут себе их позволить. Пока услугами специального отдела библиотеки пользуются немногие, но, как надеются сотрудники, со временем посещение «Семьи» войдет в хорошую привычку.

На сегодняшний день в Находке проживают 7 030 инвалидов. Около 600 человек входят в городское общество, еще около 400 объединены в общественные организации слепых и слабослышащих людей.