Невельский городской суд Сахалинской области вынес приговор в отношении Александра Самовского. Он признан виновным в незаконной добыче водных биологических ресурсов – краба, совершенного лицом с использованием своего служебного положения с применением самоходного транспортного плавающего средства (ч. 3 ст. 256 УК РФ).

Суд установил, что Самовский, являясь капитаном судна «EBISU» и осуществляя общее руководство судном и экипажем, 01 апреля 2013 года находился в исключительной экономической зоне Российской Федерации. При этом судно было оснащено радионавигационными приборами и элементами промыслового оборудования. Действуя умышленно, с целью извлечения для себя и других лиц членов экипажа материальной выгоды с помощью крабового порядка незаконно он добыл (выловил), то есть извлек из естественной среды обитания водные биологические ресурсы: четырехугольный волосатый краб в количестве 1 062 экземпляра, чем причинил ущерб природной среде Российской Федерации. Преступные действия капитана были оперативно обнаружены пограничниками, что позволило пресечь незаконную добычу и своевременно выпустить в море улов, предотвратив его гибель, сообщает ИА «Дейта» прокуратура Сахалинской области.

С учетом всех обстоятельств дела, личности подсудимого, смягчающих и отягчающих по делу обстоятельств государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновному наказания в  виде штрафа в  размере 150 тысяч рублей.

Суд назначил Самовскому наказание в виде денежного штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, и на днях вступил в законную силу.