Боевой комплект для военнослужащих Сухопутных войск «Ратник» утвержден для принятия на вооружение, он будет продемонстрирован осенью на международной выставке вооружений в Нижнем Тагиле, сообщил российский вице-премьер Дмитрий Рогозин.

«Ратник» принят на вооружение, – написал Рогозин в своем микроблоге в Twitter. – Боевая экипировка действительно получилась достойная. В Нижнем Тагиле на RAE (Russia Arms Expo – 2013, пройдет в конце сентября) ее покажем». 

Как рассказал «Известиям» начальник военно-научного отдела Сухопутных войск полковник Александр Романюта, «предпочтение отдано именно «Ратнику», который оказался лучше по всем основным характеристикам, чем его предшественница – комплект экипировки «Бармица». «Французский аналог FELIN, на исследовании и копировании которого ранее настаивал бывший начальник Генштаба Николай Макаров, при небольших отдельных преимуществах проигрывает «Ратнику», в котором экипировка и вооружение собраны воедино», – заявил он.

По словам представителей военного ведомства, «Ратник» поступит на вооружение лишь в начале 2014 года. «Сроки испытаний и поставки экипировки «Ратник» четко выполняются, – пояснил полковник Романюта. – Все они соблюдаются согласно контракту. В 2014 году перейдут на новый боевой комплект пять–семь соединений, в течение последующих пяти лет переоденут и всех остальных».

Во время работы над «Ратником» в рамках предварительных испытаний была проведена оценка более 100 отдельных элементов экипировки, включая шлемы, бронежилеты и различные средства защиты. Лучшие по своим тактико-техническим характеристикам 40 образцов были допущены к государственным испытаниям.

В государственном оборонном заказе 2014 года спланирована поставка нескольких десятков тысяч комплектов боевой экипировки для военнослужащих Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-морского флота.

Усредненный гарантийный срок использования «Ратника» – пять лет, комплект будет передаваться от одного военнослужащего другому, пока не попадет под списание. И, скажем, если футболку с клапанами будет носить только один солдат, то летняя форма одежды рассчитана на двоих. Больше хозяев будет и у зимней формы, дольше прослужат каски, бронежилеты, стрелковое оружие и ножи.

Существующая ныне полевая форма одежды заметно отличается от формы «Ратник» по расцветке, крою и структуре материалов. По словам министра обороны Сергея Шойгу, к 2015 году российская армия перейдет на новую унифицированную форму одежды, предназначенную для повседневного ношения. Военнослужащим не нужно будет переодеваться для использования боевого комплекта в «ратниковскую» одежду – она для всех будет одинаковой.

«При создании новой формы одежды мы обошлись без модельеров и кутюрье, – рассказывает полковник Романюта, намекая на не полюбившуюся в армии юдашкинскую форму. – Обошлись своими силами, что не помешало ей стать значительно лучше многих зарубежных аналогов по внешнему виду и удобству использования».