Следственным отделом по городу Свободный следственного управления СК России по Амурской области возбуждено уголовное дело в отношении троих сотрудников полиции, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Вечером 12 июня 2013 года в кафе «Лотос», расположенном по улице Шевченко города Свободного, произошел конфликт между посетителями и сотрудниками заведения. На место происшествия прибыла патрульная группа задержания Свободненского филиала ФГКУ УВО УМВД России по Амурской области в составе трех сотрудников полиции. В присутствии полицейских группой лиц одному из посетителей кафе были причинены телесные повреждения. При этом, по версии следствия, указанные должностные лица не пресекли противоправные действия этих граждан, не приняли мер к изоляции пострадавшего, сообщили ИА «Дейта» следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Амурской области.

В результате, как полагает следствие, было существенно нарушено конституционное право гражданина на личную неприкосновенность, а также охраняемые законом интересы общества и государства по охране прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности от преступных посягательств.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.