Во Владивостоке неизвестные художники устроили акцию протеста по поводу введения новой реформы Российской академии наук. Для борьбы активисты использовали художественный прием – теперь на жилом доме по адресу улица  Семеновская, 9б красуется картина с изображением ученого, смотрящего на бомбу. Стоит отметить, что изображенный человек похож на известного академика СССР Андрея Сахарова, одного из создателей водородной бомбы.

На заднем плане  картины виднеется известный символ опасности - международный знак радиации. Помимо изобразительных символов на рисунке имеется и надпись «Реформа РАН. Спаси и сохрани».

Таким образом, картина напоминает икону: ученый – некий святой мученик, в смирении скрестивший руки, а знак радиации создает впечатление свечения.

Напомним, 1 июля в здании Дальневосточной академии наук прошло собрание-митинг ученых по поводу внедрения новой реформы Российской академии наук. Приморские ученые предложили отправить в отставку не только правительство России, но и президента страны, а также пойти на крайние меры вплоть до перекрытия дорог. Кроме того, сотрудники ДВО РАН намеревались подать в суд на правительство.

Законопроект о реформе РАН вызвал возмущение научного сообщества не только на Дальнем Востоке, но и по всей России.

Как ранее сообщало ИА "Дейта", тем не менее, 7 июля законопроект был принят во втором чтении. В третьем чтении он будет рассмотрен только в сентябре.