Как сообщили информагентству Дейта.RU в филиале «Приморские электрические сети», весна и лето – напряженное время для энергетиков. Именно в этот период много отключений происходит в результате пожаров. Причины их различные: это и грозы, и короткое замыкание проводов от сильных порывов ветра; и несоблюдение правил противопожарной безопасности гражданами, и часто намеренные поджоги лесополосы. Какова бы ни была причина, результат один – страдают потребители электроэнергии.

Так, за пожароопасный период 2006 года только в амурских филиалах компании произошло 34 отключения, связанных с прохождением лесных и степных палов, повреждением деревянных опор, общий ущерб от которых составил более 300 тысяч рублей. Между тем, как показывает статистика на энергообъектах филиала ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети пожаров, связанных с прохождением лесных и степных палов в прошлом году зафиксировано не было. Предупреждение пожаров – важная составляющая работы энергетиков в весенне-летний период.

Чтобы избежать негативных последствий, специалистами филиалов «ДРСК» и в частности, Приморских электрических сетей проводится ряд комплексных мероприятий. Силами пожарно-технических комиссий проверяется наличие и состояние первичных средств пожаротушения, это и меры по устранению потенциально опасных источников пожаров в охранных зонах высоковольтных линий, и инструктажи персонала, обновление запрещающих и поясняющих знаков по пожарной безопасности, согласование порядка оперативного взаимодействия с местными лесохозяйственными органами, а также схем связи с подразделениями и службами МЧС и многие другие мероприятия, позволяющие компании встретить пожароопасный период с полным пониманием возможных последствий или не принятии соответствующих мер.